رسالة من طب كربلاء تناقش دور التعبير المناعي الهستولوجي الكيميائي لدى مرضى سرطان القولون والمستقيم

ناقشت رسالة البورد العراقي لعلم الأمراض النسيجي في فرع الأمراض في كلية الطب جامعة كربلاء، حول دور التعبير المناعي الهستولوجي الكيميائي لدى مرضى سرطان القولون والمستقيم، حيث تضمنت الرسالة التي تقدمت بها الباحثة (زهراء علي حسين) والتي حملت عنوان “التعبير المنا الهستولوجي الكيميائي لــ sath2 في سرطان القولون والمستقيم، وارتباطه بدرجه الورم ومرحلته في مدينة كربلاء”

وتألفت لجنة المناقشة كلاً من

ا.د. حيدر عبد الرضا كحيوس رئيساً

أ.م.د. محمد فوزي عبد المهدي عضواً

ا.م.د. زينب عبد الرضا عبد عضواً

د. نزار جبار متعب مشرفاً

هدفت الدراسة الى

● تقييم اداء SATB2 في تشخيص سرطان القولون والمستقيم.

● تقييم الارتباط بين شدة الصبغة ودرجة الورم ومرحلته.

توصلت الدراسة الى ان صبغة SATB2 موجبة في 73.8% من الحالات وكانت سالبة في 26.2% . وكانت الصبغة موجبة من الدرجة الثالثة في 93.75% من الحالات و من الدرجة الثانية في 90.9% و من الدرجة الاولى في50%.كما توصلت الدراسة الى ان علاقة واضحة (قيمة الف اقل من 0.05 ) بين شدة الصبغة ودرجة الورم ومرحلته.