رسالة من طب كربلاء تناقش دور التعبير المناعي النسيجي c4d في التهاب الكلية الذائبه

ناقشت رسالة البورد العراقي لعلم الأمراض في كلية الطب جامعة كربلاء حول دور التعبير المناعي النسيجي c4d في التهاب الكلية الذائبه، حيث تضمنت الرسالة التي تقدمت بها الباحثة (غدير صالح نوح) والتي حملت عنوان “التعبير المناعي النسيجي c4d في التهاب الكلية الذائبه وارتباطه بالنتائج المرضية والسريريه”

وتألفت لجنة المناقشة كلاً من

ا.د هادي محمد علي محمد رئيساً

أ.د. رياض محي عبود عضواً

ا.م.د. رشا عبد الرؤوف نعمه عضواً

د. حيدر جبر كحيوش مشرفاً

هدفت الدراسة الى التحري عن التعبير الكيميائي النسيجي المناعي C4d في التهاب الكلية الذئبة وأهمية اكتشافه في فئات مختلفة من المرض وارتباطه بالنتائج المرضية السريرية.

توصلت الدراسة الى ان أربعة عشر(٤٠%) مريضًا أظهروا استجابة للتعبير C4dولم تسجل استجابة في واحد وعشرون (٦٠%) من المرضى وكان زلال البول أكثر ارتفاعا في الحالات التي أظهرت إيجابية للC4d (قيمة P=0,001) . لم يكن هناك ارتباط بين تصبيغ C4d وفئات التهاب الكلية الذئبة (قيمة P >0,05) ولكن تم العثور على علاقة ذات دلالة إحصائية مع تركيز الاجسام المضادة ((Anti-dsDNA (قيمة P=0,048) كما لم يتم اكتشاف أي ارتباط بين المستويات المنخفضة من عوامل المتمم وإيجابية C4d. كما توصلت الدراسة الى أن التعبير C4d في الكبيبات الكلوية كان مرتبطًا بشكل إيجابي مع بيلة بروتينية حادة ومع زيادة تركيز الاجسام المضادة Anti-dsDNA، والتي تعد من معلمات نشاط التهاب الكلية الذئبة تشير هذه البيانات إلى أن تصبيغ C4d قد يساعد في تحديد مجوعة من المرضى الذين يعانون من تنبؤ أسوأ للمرض، مما يوفر رؤى حول الأساليب العلاجية لمرض الذئبة الحمراء مع التهاب الكلية الذئبة.