رسـالة مـن طب كربلاء تناقـش دور التعبيـر المنـاعي الهستولوجي الكيميائي لدى مرضى سرطان الثدي

ناقشت رسالة البورد العراقي لعلم الأمراض النسيجي في فرع الأمراض في كلية الطب جامعة كربلاء، حول دور التعبير المناعي الهستولوجي الكيميائي لدى مرضى سرطان الثدي، حيث تضمنت الرسالة التي تقدمت بها الباحثة (مريم مهدي سلمان) والتي حملت عنوان ” ارتباط التعبير المناعي الهستولوجي الكيميائي لـ Sox10 1 بسرطان الثدي ثلاثي السلبية”

وتألفت لجنة المناقشة كلاً من

ا.د. اسعد عبد الحمزة حساني رئيساً

ا.د. عبد الرازق خلف حسن عضواً

ا.م.د. علي فاضل هاشم. عضواً

ا.م.د. محمد فوزي عبد المهدي مشرفاً

هدفت الدراسة الى تقييم التعبير المناعي الكيميائي لـSOX10 في سرطان الثدي ثلاثي السلبية وارتباطه بدرجة الورم والخصائص السريرية المرضية الاخرى.

كما توصلت الدراسة الى ان التعبير المناعي الهستولوجي الكيميائي لـSOX10 قد سجل نسبة ٤٣٪ اي ما يساوي ثلاث عشر حالة موجبة من اصل ثلاثين حالة مقابل ٥٧٪ أي ما يساوي سبعة عشر حالة سالبة وارتبطت هذه الايجابية بشكل كبير مع درجة التمايز (قيمة p = ٠٬٠١٢) والمرحلة المرضية (قيمة p =٠٬٠٣٨) وتم العثور على اهمية احصائية بالارتباط مع مجموعة العقد اللمفاوية والنقائل البعيدة (قيمة p = ٠٬٠٣٩ و ٠٬٠٣٧) بالتوالي.

من ضمن الثلاثة عشر حالة موجبة، وجد ان تسع حالات كانت درجة تمايزها من الدرجة الثالثة والاربعة حالات المتبقية كانت درجة تمايزها من الدرجة الثانية، ولم توجد أي حالة ذات درجة تمايز من الدرجة الاولى.