كلية الطب بجامعة كربلاء تقيم دورة تدريبية حول الولادة الطبيعية ومضاعفتها

آقام فرع النسائية والتوليد في كلية الطب بجامعة كربلاء وبالتعاون مع دائرة صحة كربلاء دورة تدريبية بعنوان “الولادة الطبيعية ومضاعفتها” وبمشاركة محاضرين من كلية الطب ودائرة صحة كربلاء.

وجاءت الدورة بهدف تعريف المشاركين ماهِيَّة الولادة الطبيعية حسب آخر المستجدات العلمية الحديثة، وأهم مراحلها وفؤائدها وماابرز المضاعفات الناتجة عنها.

تناولت الدورة عدة محاور منها الحاجه لإجراء الولادة الاصطناعية وكيفية إجراءها حسب آخر ماتوصل اليه العلم الحديث، وكيفية متابعة حالة الام والجنين أثناء الولادة الطبيعية والمضاعفات المصاحبة للولادة وكيفية تفاديها وطرق علاجها ان حدثت، كما تناولت حول استخدام جارت مراقبة المرأة الحامل أثناء الولادة وأهمية استخدام هذة الجارت لمعرفة حالة الام والجنين أثناء الولادة وتشخيص حالات تأخر الولادة لاتخاذ الإجراء اللازم لمنع حدوث المضاعفات المحتمله.