تدريسـي في كليـة طب كربلاء ينشر بحثاً علميًا في مجـلة عالمية رصينة

نشر التدريسي في كلية الطب جامعة كربلاء السيد معاون العميـد للشؤون العلميـة الأستاذ الدكتور علـي عبد الرضـا ابو طحين بحثـاً علميـًا بعنوان ” تقبل الوصمة ومحدداتها لدى مرضى السكـري من النـوع الثاني في العراق” فـي مجـلة جمعيـة الصحـة العامـة المصرية، المصنفة ضمن مستوعبات سكوبس (الربع الأول Q1) .

الدراسة تهدف الى تقييم حجم الوصمة الإجتماعية المرتبطة بمرض السكري بين المرضى الذين يعانون من النوع 2، حيـث تكونت عينة الدراسة من 429 مريضاً بالسكري من محافظة النجف.

وتوصلت الدراسة أن 25٪ من المرضى يعانون من مستوى وصمة عالي بسبب المشاكل وان متوسط درجة وصمة العار لدى مرضى السكري كان أعلى بكثير بين المرضى ذوي التعليم المنخفض، والدخل المنخفض، و حالة كون المصاب مطلق او أرمل، او كبير في السن، وكذلك أعلى لدى فئة البطالة أو ربات المنازل.