رسالة في كلية الطب جامعة كربلاء تناقش دور الكولاجين في التليف الخلالي لعضلة القلب والرجفان الاذيني

ناقشت رسالة في جامعة كربلاء كلية الطب فرع الكيمياء الحياتية الطبية والموسومة : بعنوان

( دور علامات ترسيب الكولاجين في التليف الخلالي لعضلة القلب لمرض الرجفان القلبي ) للباحث مصطفى حميد مهدي

حيث بحثت الدراسة عن العلاقة بين مستويات الدم ل ( PICP,CITP )والتليف الخلالي لعضلة القلب لدى مرضى الرجفان الاذيني وتأثير عوامل الخطر الناتج ،

كما تضمنت الدراسة( 120 ) حالة باختلاف الاعمار وبواسطة تفسير تخطيط كهربائية القلب وفقاً لتوصيات الكلية الأمريكية لامراض القلب /جمعية القلب الامريكية والجمعية الاوربية لامراض القلب اذ تضمنت الدراسة الرجفان الاذيني الانتيابي، الرجفان الاذيني المستمر، الرجفان الاذيني الدائم، والرجفان الاذيني الوحيد .

كما هدفت الدراسة لاكتشاف التليف الخلالي لعظلة القلب ومرض الرجفان الاذيني مبكراً والحد من الإصابة بهذا المرض .

وتوصلت الدراسة إلى أن زيادة نسبة ترسيب الكولاجين في عضلة القلب تسبب التليف الخلالي لعضلة القلب ، مؤدية بذلك إلى حدوث الرجفان الاذيني، وتؤدي في الأخر إلى الإصابة بتضخم عضلة القلب.

تالفت لجنة المناقشة بإشراف كلاً من :

أ.م.د. رنا مجيد حميد

الدكتور الاستشاري علاء احمد الكناني،