مناقشة…

ناقشت رسالة علمية لبحث ماجستير في كلية الطب جامعة كربلاء وعلى قاعة الهدى بعنوان

( دراسة تعدد ألاشكال لجين مرفق البلاعم الأرومة كمؤشر لهشاشة العظام بعد سن اليأس وعلاقتها مع النظير الانزيمي الفوسفاتيز القلوي العظم) للطالب حسين علي حسين علوان

تناولت الدراسة تمثل هشاشة العظام مشكلة صحية عالمية متزايدة مع أعلى معدلات الإصابة عند ألنساء بعد سن ألياس.

إذ ترتبط كسور هشاشة العظام بارتفاع معدلات الإصابة بالامراض وزيادة خطر الوفاة وبتأثير اقتصادي كبير. ان هشاشة العظام هي أضطراب هيكلي نموذجي يتم وصفه بأنخفاض كتلة العظام مما يؤدي الى أنخفاض قوة العظام وزيادة خطر ألاصابة بالكسور.

وبعد ان تمكن الطالب حسين علي حسين الدفاع عن بحثه قررت اللجنة المشرفة بعد التشاور بينها بسرية ان تمنحه شهادة الماجستير بتقدير أمتياز والتي تشكلت برئاسة وعضوية كلا” من:

د. نرجس هادي منصور / دكتوراه / أستاذ / جامعة كربلاء – كلية العلوم – اختصاص كيمياء حياتية —رئيسا”

د. رحاب جاسم محمد / دكتوراه / أستاذ مساعد / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الصرفة – كيمياء حياتية —-عضوا

د. حسن حسين طه السعيد / دكتوراه / أستاذ مساعد / جامعة النهرين – كلية الطب – كيمياء حياتية وسريرية —عضوا

د. فاضل جواد ال طعمة / دكتوراه / أستاذ / جامعة كربلاء – كلية الطب / كيمياء حياتية وسريرية —عضوا ومشرفا “

د. زينة عبد المنعم الجوادي / دكتوراه / أستاذ/ جامعة الموصل – كلية العلوم / كيمياء حياتية / عضوا ومشرفا”