كلية الطب كانت حاضرة في المؤتمر الدولي الرابع والمؤتمر الوطني الثاني عشر للتقنيات الاحيائية

كلية الطب – جامعة كربلاء كانت حاضرة في المؤتمر الدولي الرابع والمؤتمر الوطني الثاني عشر للتقنيات الاحيائية الذي انعقد في جامعة طهران – ايران للفترة من 22 – 24 آب 2021 بثلاثة بحوث عن جائحة كورونا شارك فيها كل من : أ. د. فاضل جواد آل طعمة – أ. د. رياض محي الصائغ وطالبة الدراسات العليا سوزان حليم كامل والبحث الموسوم: Molecular Basis of Angiotensin Converting Enzyme-2 Receptors in Severe Iraqi Patients with Covid-19 Pandemic and its Relations with Smokingوتم القاءه يوم 23 آب 2021 والذي بين على أهمية اجراء الدراسات الجزيئة لانزيمات مصل الدم في مرضى الجائحة حيث توصل البحث الى أن النيكوتين يقلل من تأثير الاصابة بالكورونا لأن المستلمات البروتينية الخاصة بانزيم الـــ Angiotensin Converting Enzyme تتحور بالنيكوتين الموجود بالسكائر وبالتالي فان الفايروس لا يتعرف عليه مما يؤدي الى قلة اصابة المدخنين بالجائحة علاوة على حصول نتائج مهمة من خلال قياس العديد من الدالات الكيموحيوية واجراء الدراسات الجزيئية لهذه المستلمات مما تم اختياره كبحث يلقى في المؤتمر.أما البحث الثاني والذي تمت المشاركة به كبوستر فكان باشتراك كل من : أ. د. فاضل جواد آل طعمة – أ. د. رياض محي الصائغ وطالبة الدراسات العليا حوراء فاضل عباس والبحث الموسوم: Calprotectin and Cystatin C Levels as Predicting Biomarkers of Severe Covid-19 of Iraqi Pandemic and their Correlations with Kidney Injury Molecule-1، والذي يتعلق بمتابعة الدالات الكيموحيوية في مرضى الجائحة الذين يعانون من اعتلال كلوي.وكان البحث الثالث والموسوم: Serum Level of Vitamin K as Predicts Mortality in Iraqi COVID-19 Patientsوالذي يتعلق بمتابعة بعض العوامل المتعلقة بتخثر الدم ومضاداتها في أمصال الجائحة وكان بالاشتراك لكل من: أ. د. فاضل جواد آل طعمة و طالبة الدراسات العليا حنين سعيد الموسوي من كلية الطب – جامعة كربلاء بالاضافة الى الاستاذ الدكتورة هناء عداي علي السلطاني من كلية العلوم – جامعة الكوفة وكانت مشاركة هذا البحث كبوستر مع المئات من البحوث التي شاركت في المؤتمر وأغلبها كانت بشكل بوستر.ويعتبر هذا المؤتمر من أهم المؤتمرات الدولية في قارة آسيا والذي يشارك فيه العشرات من الباحثين من جامعات عالمية مهمة ويعقد سنويا في جامعة طهران ويحرص الباحثين من كليتنا على المشاركة به لعرض انجازاتهم البحثية في مجال الدراسات الجزيئية.