دراسة علمية في فرع طب الأسرة والمجتمع…

جرت في كلية الطب جامعة كربلاء مناقشة رسالة الدبلوم العالي للطالبة الطبيبة (هند جواد كاظم) ضمن متطلبات نيل شهادة الدبلوم العالي (سنتين تقويميتين) في طب الأسرة والمجتمع، وكانت الدراسة تحت عنوان:

الاضطرابات النفسية لدى النساء المصابات بداء تكيس المبايض من مراجعات معهد العقم و المساعدة على الانجاب في بغداد.٢٠٢٢

‏Psychological Impacts on patients with Polycystic Ovarian Syndrome Attending Institute of IVF and ART In Baghdad: 2022)

هدفت هذه الدراسة إلى معرفة نسبة التأثيرات النفسية المتمثلة بالاكتئاب للمرضى الذين يعانون من تكيس المبايض المتعدد لدى النساء.

وشملت عينة الدراسة ٢٠٠ مريضة مصابة بمتلازمة تكيس المبايض المتعدد ممن يرتادون العيادات الخارجية والاستشارية في معهد العقم وتقنيات المساعدة على الانجاب في محافظة بغداد لغرض تلقي العلاج والمتابعة، و وجدت الدراسة أن نسبة انتشار اعراض الاكتئاب بين النساء المصابات بتكيس المبايض المتعدد وصلت إلى ٧٧.٥٪؜ مع وجود عوامل عديدة كان لها الدور في زيادة هذه النسبة حيث وجد إن انتشار مرض الكآبة كان مرتبطا اكثر مع النساء الغير موظفات، ومن لديهن سمنة و زيادة وزن .وكذالك مع وجود اعراض صحية مصاحبة لتكيس المبايض كالشعر الخشن، و ظهور حب الشباب

و اوصت الدراسة الى اجراء تقييم نفسي شامل لجميع المرضى الذين يعانون من تكيس المبايض المتعدد في العيادات الخارجية ومتابعة تلقيهم للعلاج بانتظام ، وكذلك نشر ثقافة صحية و توعوية في مراكز الرعاية الصحية الاولية عن طريق منشورات واعلانات موضحة اعراض ومخاطر المرض وتحت اشراف كادر صحي متمرس ،وكذلك اتباع نظام غذائي صحي وممارسة العادات الرياضية الجيدة وتقديم نصيحة التي من شأنها خلق بيئة صحة وواعية بين افراد المجمتعات النسوية المختلفة .

وبينت الدراسة ان دور طبيب الاسرة هو حلقة وصل بين تحديد انظمة الرعاية الصحية الاولية وصولا الى تقديم افضل خدمات للمرضى بكافة جوانبها العلمية .

وبعد عرض الطالبة لبحثها ومناقشته من قبل لجنة المناقشة قررت اللجنة الموقرة قبول الدراسة وبتقدير إمتياز.

وتألفت اللجنة من:

أ. د.لجين انور الخزرجي /بورد طب اسرة /جامعة بغداد- كلية طب الكندي /رئيساً

أ. م. د. بشير عقيل العلي /بورد طب مجتمع /جامعة كربلاء – كلية الطب /عضواً

طبيبة استشارية منال علي حسن/ بورد طب أسرة/ دائرة صحة كربلاء/عضوا

أ. م. د. علي عبد الرضا ابو طحين /بورد طب اسرة /جامعة كربلاء – كلية الطب/مشرفا وعضوا

أ. م. د.منال ناصح احمد /بورد نسائية وتوليد واختصاص دقيق بالعقم وتقنيات الانجاب /جامعة كربلاء – كلية الطب /مشرفا وعضوا