ناقشت اطروحة الدبلوم العالي في كلية الطب بجامعة كربلاء معدل انتشار آلام أسفل الظهر وعوامل الاختطار بين مقدمي الرعاية الصحية في مراكز الرعاية الصحية الأولية بمنطقة المسيب (العراق ، بابل 2022)

تضمنت الاطروحة التي حملت عنوان (Preference flow back pain and the risk factors among health care in primary health care centers in al-musayib district 2022) للطالب (سعدون محمد نايف) المخاطر التي يتعرض لها مقدمو الرعاية الصحية لمخاطر بيئيات العمل والاضطرابات العضلية الهيكلية والإصابات الأخرى المتعلقة بالعمل. آلام أسفل الظهر هي أكثر الاضطرابات العضلية الهيكلية شيوعًا.

تهدف الاطروحة الى تحديد مدى انتشار آلام الظهر عند مقدمي الخدمات الصحية مع التركيز على عوامل الاختطار المساهمة وتأثيره على الصحة ونمط الحياة.

واوصت الاطروحة الى :

يحتاج مقدمو الرعاية الصحية إلى وضع تنظيمات ضرورية فيما يتعلق بالعمل في وضع ثابت لفترة طويلة، والتشجيع على ممارسة الرياضة بين مقدمي الرعاية الصحية سيساهم في تقليل نسبة حدوث آلام أسفل الظهر.