دراسة علمية لبحث دبلوم عالي في فرع طب الاسرة والمجتمع

اقيمت في كلية الطب جامعة كربلاء مناقشة رسالة الدبلوم العالي لطالبة الدبلوم العالي الطبيبة ( شيماء احمد عاشور ) تحت عنوان ( انتشار تدخين التبغ ومايرتبط به بين طالبات جامعة كربلاء ٢٠٢٢)

و شملت عينة الدراسة ٥٣١ طالبة من ٤ كليات مختلفة.

وجدت الدراسة ان ١١.١% من الطالبات يدخنن التبغ حاليا وهي تفوق وتمثل زيادة مضاعفة عن النتائج المستحصلة من دراسات سابقة في جامعة كربلاء .

وكانت تدخين السكائر هو السائد فيما حل تدخين الاركيلة ثانيا. وكانت اعلى نسبة تدخين بين الطالبات في كلية التربية البدنية والعلوم الرياضية. و أظهرت الدراسةان الاخوة والاصدقاء يمثلون النسبة الاكبر حوالي ٤٧% من مصدر السيجارة الاولى.

فيما تبين ان الفضول (حب الاستكشاف) والاستمتاع والضغط النفسي هي اكثر ثلاثة اسباب للشروع بالتدخين.

واظهرت الدراسة ارتباط تدخين الطالبات بصورة مميزة مع المستوى التعليمي المنخفض لاي من الابوين، و مع كون الابوين مطلقين. وكذلك مع كون الام مدخنة و وجود مدخنين ضمن العائلة.

وان هذه الزيادة في عدد المدخنات تأتي لعدم تطبيق تصدي حقيقي للتدخين على المستوى المحلي والوطني. وان قانون مكافحة التدخين غير مفعل وبحاجة لتفعيل. و تطبيق برامج للتصدي التدخين في الجامعات والمدارس الثانوية ، حيث أن التدخين قد يكون مدخل لتعاطي المخدرات

وبعد دفاع الطالبة عن بحثها قررت اللجنه الموقرة قبول الدراسة و بتقدير امتياز

وتألفت لجنة المناقشة من