رسالة في طب كربلاء تبحث في الاضطراب الكلوي الذي يفرز الكثير من البروتين في البول

بحثت رسالة في كلية الطب جامعة كربلاء دور البروتين للاتصاق في االدم لدى الاطفال الذين يعانون من المتلازمة الكلوية واهميته .

هدفت الدراسة الى تقليل افراز الجسم للكثير من البروتين في البول والتي تكونت نتيجة العوامل الوراثية والامراض الاخرى التي تصيب أجزاء اخرى من الجسم والالتهابات والادوية وتشمل بعض الاعراض وجود الكثير من البروتين في الادرار وانخفاض مستويات الالبومين في الدم وتورم الجسم ( الوذمة ) .

كما توصلت الدراسة الى ربط المؤشرات الحيوية المقترحة وخلل شحميات الدم بنجاح في تشخيص الخلل البطاني عند الأطفال المصابين بالمتلازمة الكلوية .اذ تم تحضير الجسيمات النانوية المغناطيسية – Fe3O4 chitosan بنجاح عن طريق الارتباط التساهمي لـ S على جسيمات Fe3O4 النانوية. تم تطبيق هذه الكرات المجهرية على عمليات خفض الدهون بمساعدة المجال المغناطيسي.