دراسة علمية في فرع طب الأسرة والمجتمع…

جرت في كلية الطب جامعة كربلاء اليوم الاحد ١٩/٣/٢٠٢٣ مناقشة رسالة الدبلوم العالي للباحثة (قمر جواد عبد الكريم) ضمن متطلبات نيل شهادة الدبلوم العالي في طب الأسرة والمجتمع، وكانت الدراسة تحت عنوان :

Assessment of Dietary habits among Medical and Non-Medical University Students in Kerbala

هدفت هذه الدراسه الى تقييم العادات الغذائية لطلاب كليات المجوعة الطبية مقارنة مع طلاب الكليات غير الطبية ، وتحديد المتغيرات التي ساهمت في عادات الأكل السيئة للطلاب.

و شملت العينة دراسه 400 طالب وطالبة من اربع كليات مختلفة في جامعه كربلاء.

وتوصلت هذه الدراسة بأنه على الرغم من أن طلاب الكليات الطبية لديهم مستوى أعلى من فهم السلوكيات الغذائية وأنماط الحياة ، إلا أنه لم يتم تمثيله في ممارستهم ، الأمر الذي يحتاج إلى معالجة.

وقدمت هذه الدراسة عدة توصيات اهمها

ان تقوم المؤسسة التعليمية بإنشاء فريقًا متعدد التخصصات من ذوي الخبرة في تعزيز الصحة ، بما في ذلك برامج التغذية والتمارين الرياضية ، من أجل زيادة الوعي بين طلاب الجامعة.

وبعد عرض الباحثة لبحثها ومناقشته من قبل اللجنه قررت اللجنه الموقرة قبول الدراسة و بتقدير جيد جداً

وتألفت لجنة المناقشة من

أ.د. امير كاظم حسين/ بورد طب مجتمع/ جامعه بابل كلية الطب/