دراسة علمية لبحث في فرع الكيمياء والكيمياء الحياتية حول متلازمة تكيس المبايض ..

تضمنت الدراسة حول دراسة تكيس المبايض , هي أضطراب الغدة الصماء الشائع الذي يصيب النساء في سن ألانجاب ويعتبر عامل خطر للعقم ويعتبر الاندوثلين مؤشرا على خلل وظيفي في أصابة بطانة ألاوعية الدموية ويزداد عند النساء المصابات بمتلازمة المبيض المتعدد الكيسات الزائدة في الاندروجين ( متلازمة تكيس المبايض )

تهدف هذه الدراسة الى تقييم مصل الاندوثلين ومستوى فزفاتين بين النساء المصابات بمتلازمة تكيس المبايض والتحكم في الكشف قد يكون هذا مؤشر مسبق لمتلازمة تكيس المبايض .

وأخيرا توصلت الطالبة من خلال بحثها الى : تتضح متلازمة تكيس المبايض عن طريق ارتفاع مستويات ألاندروجين المنتشرة وانخفاض أستراديول علاوة على ذلك , كانت التغييرات في لوحة ملف تعريف الدهون مرتبطة ايظا بالتوازن في تكوين السترويد .

وقد نالت الطالبة نبأ حيدر علي شهادة الماجستير بتقدير امتياز على بحثها. المقدم و بقرار توصية من اللجنة المشكلة .