رسالة في جامعة كربلاء تبحث عن التقييم التشخيصي للمؤشرات الحيوية للتنبؤ بمرض الكبد الدهني

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الطب جامعة كربلاء لفرع الكيمياء والكيمياء الحياتية للطالب (علي عاصم عبد الرسول) التي حملت عنوان ((التقييم التشخيصي لمجموعة اختبار الفايبر كمؤشرات حيوية للتنبؤ بمرض ألكبد الدهني)) في الكيمياء السريرية.

وتهدف هذه الدراسة الى تقييم مستوى ألفا 2 مايكرو غلوبيولين آبولايبوبروتين الهبتوغلوبين , البليروبين الكلي وكاما كلوتمايل ترانسفريز في المرضى الذي يعانون من مرض الكبد الدهني غير الكحولي وعلاقة مستوى هذه الماركرات بمراحل التليف الذي تم تشخيصه بواسطة الفايبر و الـscan.

واستنتجت هذه الرسالة الى زيادة البيليروبين بشكل ملحوظ مع تطور مرحلة مرض الكبد الدهني وهي (F3)، كما تم تقدير ان الفا 2 مايكروكلوبيولين ان يكون تباين كبير في مجموعة المرحلة المبكرة.

واوصت لجنة المناقشة بعد دفاع الطالب عن رسالته منحه شهادة الماجستير بتقدير امتياز.