رسالة من طب كربلاء تناقش جودة الحياة لمقدمي الرعاية للأطفال المصابين بداء التوحد

ناقشت رسالة البورد العراقي لطب الأسرة في فرع طب الأسرة والمجتمع في كلية طب جامعة كربلاء، حول جودة الحياة لمقدمي الرعاية للأطفال المصابين بداء التوحد حيث تضمنت الرسالة التي تقدمت بها الباحثة (رتاب أحمد رحيم) والتي حملت عنوان “جودة الحياة لمقدمي الرعاية للأطفال المصابين بداء التوحد في محافظة كربلاء ٢٠٢٣”

وتألفت لجنة المناقشة كلاً من

أ. د. عامر فاضل جبر رئيساً

ا.م.د. اشواق علي حسين عضواً

ا.م.د. شهرزاد شمخي طائل عضواً

ا.د. علي عبد الرضا ابو طحين عضواً

هدفت الدراسة الى جودة الحياة لمقدمي الرعاية للأطفال المصابين باضطراب طيف التوحد والعوامل التي ممكن ان تؤثر على نوعية الحياة في محافظة كربلاء المقدسة.

توصلت الدراسة الى ان مستوى جودة الحياة لمقدمي الرعاية للأطفال المصابين باضطراب طيف التوحد كان منخفض في العديد من المجالات وكانت مجالات الصحة العامة ومحدودية الادوار بسبب النشاط البدني والحيوية هي اكثر المجالات تأثرا . كما توصلت الدراسة الى وجود فروق في مستوى جودة الحياة لدى أباء وأمهات الاطفال ذوي اضطراب طيف التوحد تعزى الى متغيرات منها الجنس ( ذكر او انثى ) ومتغير الوظيفة ووجود امراض مزمنة وكانت ذات دلالة إحصائية.