رسالة من طب كربلاء تناقش دور المؤشرات الحيوية الالتهابية والتليفية لدى مرضى السكري

ناقشت رسالة الماجستير في فرع الكيمياء السريرية في كلية الطب جامعة كربلاء حول دور المؤشرات الحيوية الالتهابية والتليفية لدى مرضى السكري ، حيث تضمنت الرسالة التي تقدم بها الباحث (ماهر عدنان خلف) والتي حملت عنوان “تقييم المؤشرات الحيوية الالتهابية والتليفية والبروتين السكري 130 القابل للذوبان لدى مرضى السكري – النوع الثاني من الذكور المصابين بإحتشاء عضلة القلب أو بدونه”

وتألفت لجنة المناقشة كلاً من

ا.د.شاكر فارس طليب رئيساً

ا.م.د. رنا مجيد حميد عضواً

ا.م.د. حميد حسين طوفان الطرفي عضواً

ا.د. فاضل جواد كاظم آل طعمه مشرفاً

ا.م.د. ماهر عبود مخيف مشرفاً

هدفت الدراسة الى التحري عن دور ADAM-17 في التسبب في مرضين، أولا، الأنسجة الأيضية في مرض السكري من النوع الثاني (T2DM)، والذي يتميز بمقاومة الأنسولين الوعائية والعمليات الالتهابية، وثانيا، احتشاء عضلة القلب الناتج عن نقص التروية, ولرؤية الارتباط بين مستويات ADAM-17 وIL-6 وSGP130 والمؤشرات الحيوية الأخرى.

كما توصلت الدراسة الى ان الارتفاع المستمر للسكري يسبب تقليل البروتينات المثبطة ل ADAM-17 ونتيجة لذلك زيادة نشاطه في شق وإطلاق العديد من السيتوكينات الالتهابية مثل الانترلوكين 6 التي تسبب خلق بيئة التهابية طويلة الأمد وعلى النقيض من هذه السيتوكينات الكلايكوبروتين SGP-130، فإن نقصه يسبب نقصًا في تحييد IL-6 لأنه يعمل في الأصل كمثبط ل IL-6 .