رسالة من طب كربلاء تناقش دور الاديبونكتين والحالة التأكسدية لمتلازمة تكيس المبايض

ناقشت رسالة الماجستير في فرع الكيمياء السريرية في كلية الطب جامعة كربلاء حول دور الاديبونكتين والحالة التأكسدية لمتلازمة تكيس المبايض، حيث تضمنت الرسالة التي تقدمت بها الباحثة ( ياسمين عماد كاظم) والتي حملت عنوان ” دور الاديبونكتين والحالة التاكسدية في تطور الحالة المرضية لمتلازمة تكيس المبايض المتعدد لدى النساء العراقيات”

وتألفت لجنة المناقشة كلاً من

ا.د. عمر فاروق عبد الرشيد رئيساً

ا.د.وسن غازي عبود عضواً

ا.م.د. ماهر عبود مخيف عضواً

أ.د. فاضل جواد آل طعمة مشرفاً

ا.م.د. نورا صباح الجابري مشرفاً

هدفت الدراسة الى معرفة فيما إذا كانت النساء المصابات بمتلازمة تكيس المبايض لديهن اي إختلاف في مستويات Adiponectin و حدوث الإجهاد التأكسدي عند مجموعة البدينات و غير البدينات من عدمه وعلاقة ذلك مع مقاومة الانسولين، كما تم دراسة تحليل الارتباط بين مستويات مصل كل من الــــ Adiponectin ، Catalase و Malondialdehyde مع العوامل الكيموحيوية في مجموعة المرضى.

كما توصلت الدراسة الى انخفاض مستوى Adiponectin في مجموعات مرضى تكيس المبايض و إرتباطه بمؤشر كتلة الجسم،

وجود علاقة عكسية قوية بين مقاومة الانسولين عند مرضى تكيس المبايض و يعتقد ان السبب هو انخفاض مستويات Adiponectin و Catalase، وكان لمؤشر أكسدة الدهون (MDA) تأثير على مستويات الدهون TC و TG كذلك مع مقاومة الانسولين، من خلال نتائج الدراسة، إن MDA مؤشر للتنبؤ بمتلازمة تكيس المبايض