رسالة من طب كربلاء تناقش مستويات الأجسام المضادة للبروتين لدى مرضى التهاب المفاصل الرثوي

هدفت الدراسة الى تقييم مستويات المصل للأجسام المضادة للبروتين المكربن, 14-3-3أيتا والفوسفات ثنائي الخصوصية الحادي عشر في مرضى التهاب المفاصل الرثوي سواء إيجابيي المصل أو سلبيي المصل، والأشخاص الأصحاء لتحديد شدة المرض وانتظام العلاج.

كما توصلت الدراسة الى وجود معنوية احصائية للأجسام المضادة للبروتين المكربن, 14-3-3أيتا والفوسفات ثنائي الخصوصية الحادي عشر في المجموعة السلبية المصلية عنها في المجموعة الإيجابية المصلية عند القيمة الإحتمالية أقل من (0.05)، وفي الحالات العلاجية المنتظمة عنها في غير المنتظمة عند القيمة الإحتمالية أقل من (0.05)، عند مقارنتها مع الإختبارات القياسيةوهي العامل الرثوي والأجسام المضادة للببتيد المضاد للسيترولين حيث كانت ذات معنوية إحصائية عالية في المجموعة إيجابية المصل عند القيمة الإحتمالية أقل من (0.01)، وفي الحالات العلاجية غير المنتظمة عند القيمة الأحتمالية أقل من (0.01).