رسـالة مـن طـب كـربلاء تنـاقش الحركيات المناعيـة لدى الإناث العقيمات

أ. م. د. اسراء سعيد عباس عضواً

أ. د. عبير ظاهر ناجي مشرفاً

أ. م. د. علي ابراهيم رحيم مشرفاً

هدفت الدراسة الى تقييم الإنترلوكين (IL-5) و الإنترلوكين (IL-12) والإنترلوكين (IL-18) في السائل الجريبي والمصل ودراسة العلاقة بين هذه العلامات ونتائج حقن الحيوانات المنوية داخل السايتوبلازم (ICSI).

كما توصلت الدراسة الى عدم وجود فرق معنوي بين المجموعات فيما يتعلق بمستويات السيتوكينات في السائل الجريبي والمصل باستثناء ارتفاع مستوى IL-12 في السائل الجريبي والمصل لمرضى عامل الذكور مقارنة بمرضى متلازمة تكيس المبايض (PCOS) وضعف احتياطي المبيض (POR).