تدريسي في طب كربلاء عضواً بمناقشة اطروحة دكتوراه في جامعة الكوفة

شارك التدريسي في فرع الفسلجة بكلية الطب جامعة كربلاء ا. م. د. مهند يحيى إدريس المحنا بمناقشة اطروحة الدكتوراه للباحثة (رؤى حسين بيعي) الموسومة بــ (دراسة التوصيل العصبي كمتنبئ لأمراض الأوعية الدموية الطرفية لدى مرضى السكري من النوع الثاني : دور الببتيد المرتبط بجينات كالسيتونين) .

هدفت هذه الدراسة الى إيجاد العلاقة بين الاعتلال العصبي المحيطي وأمراض الشرايين المحيطية لدى المرضى الذين يعانون من داء السكري من النوع الثاني وتقييم تأثير الببتيد المرتبط بجين الكالسيتونين على تطور الاعتلال العصبي المحيطي أو مرض الشرايين المحيطية لدى المرضى الذين يعانون من داء السكري من النوع الثاني .

وخلصت الدراسة أن هناك زيادة معنوية في نسبة الهيموجلوبين السكري( HbA1c) وانخفاض كبير في مستويات الببتيد المرتبط بجين الكالسيتونين (Calcitonin gene-related peptide(CGRP)) لدى المرضى الذين يعانون من الاعتلال العصبي المحيطي، الامر الذي يؤكد دور هذا الببتيد في التسبب في تطور الاعتلال العصبي المحيطي وامرض الشرايين المحيطية لدى مرضى السكري من النوع الثاني .