دراسة علمية بعنوان التعبير الكيميائي النسيجي للبروتين (cyclin D1) في سرطان البروستات وتضخم البروستات الحميد في عينة من المرضى العراقيين

جرت في كلية الطب مناقشة بحث علمي لطالبة المجلس العراقي للاختصاصات الطبية في علم ألامراض / النسيج المرضي والذي يعتبر كجزء من متطلبات الحصول على شهادة البورد (الدكتوراه) في علم الامراض لطالبة البورد منتهى كاظم حمادي والذي حمل عنواناً :

((التعبير الكيميائي النسيجي للبروتين (cyclin D1) في سرطان البروستات وتضخم البروستات الحميد في عينه من المرضى العراقيين)).

الهدف من الدراسة معرفة مدى ظهور هذا البروتين في سرطان البروستات وربطه بالتمايز النسيجي والغزو حول العصب وبعض المتغيرات السريرية كعمر المريض و مستوى مستضد البروستات والتاكيد على اهمية استخدام هذا البروتين كعلامة تشخيصية وانذارية لسرطان البروستات.

وكان من نتائج هذه الاطروحة انه يمكن استخدام البروتين Cyclin D1عامل مساعد للتميز بين الورم الحميد والخبيت لغدة البروستات كما يعد علامة محتملة تدل على عدوانية سرطان البروستات.

وخرجت الاطروحة بتوصيات:

* اجراء دراسة حشدية لمتابعة مصير المرضى المصابين بسرطان البروستات والذين اظهروا التعبير الايجابي لهذا البروتين.

* يوصى بالدراسات الجزيئية لدراسة تشوهات Cyclin D1gen في مرضى سرطان البروستات

* اجراء من الدراسة لتأكيد القيمة العلاجية لمثبطات CDKs (مثل Abemaciclib) في المرضى المصابين بسرطان البروستات.

واوصت اللجنة المشرفة منح الباحثة منتهى كاظم حمادي تقدير امتياز.