رسالة ماجستير في كلية الطب جامعة كربلاء تناقش فعالية الجسيمات النانوية المعدنية المعدلة من البكتين على انشطة إنزيمات البنكرياس لمرض السكري من النوع 2

تضمنت الرسالة التي حملت عنوان “فعالية الجسيمات النانوية المعدنية المعدلة من البكتين في انشطة مصل إنزيمات البنكرياس مرض السكري من النوع 2 ” للطالبة ( زهراء رعد عبد الحكيم العنزي)

تحت اشراف كل من:

م. د. اثير حميد عودة الغانمي

أ. د. سرى احمد عبد الستار الى معالجة فرط السمنه لمرضى السكري من النوع الثاني من خلال تأثير الجسيمات النانوية المعدلة مع بوليمر البكتين على إنزيمات البنكرياس في مصل مرضى (T2DM) وتقليل مستويات الدهون ، وكذلك تقييم العلاقة بين أنزيمات البنكرياس وبقية الماركرات المدروسة.

و استنتجت الرسالة الجسيمات النانوية المحضرة لبكتينات الكالسيوم لها تأثير مثبط على نشاط إنزيمات الليبز والأميليز ، بينما أظهرت جزيئات البكتين النانوية تأثيرًا منشطًا على انزيم الاميليز . مما يتيح استخدام جزيئات البكتين النانوية بأشكال مختلفة كناقل لعقار السكري وفقًا للحالة الفسيولوجية لمريض السكري.

وحصلت الطالبة على تقدير امتياز