“اخلاقيات مهنة التعليم” ورشة عمل تدريبية في كلية طب كربلاء

اقامت كلية الطب، شعبة الارشاد النفسي والتوجيه التربوي بالتعاون مع شعبة التعليم المستمر ورشة عمل تدريبية بعنوان ((اخلاقيات مهنة التعليم))، في يوم الاحد الموافق 20-11-2022 وقام بالقائها الاستاذ الدكتور علي طارق.

تضمنت الورشة التطرق الى مفهوم الاخلاق بصورة عامة و اخلاق المهنة بصورة خاصة مع تبيان الفرق بينهما، فهناك علاقة بينهما وبين الدين و التقاليد و العادات و الانظمة و المجتمع .

الهدف من الورشة توضيح اهمية الاخلاق في التعليم ، و ايضا تحديد الهدف والغاية من التعليم او الصحة فالمعني من التعليم يجب ان يكون افهام و تعليم الطالب (الهدف من الصحة هو العناية بالمريض) فاذن يجب ان يكون النظام و الافراد يعملون معا لتحقيق هذا الهدف (وهو تعليم الطالب) وهذا هو التفكير المنظومي في التعليم الذي يعتبر اساس نجاح عملية التعليم.

وأكدت الورشة على ان الاخلاق تتطلب الشعور ان الشخص ضمن نظام و ليس وحده ، فعدم وجود الاخلاق تعني عدم وجود نظام و بالتالي عدم وجود تعليم صحيح يحقق الغاية المرجوة منه.