تدريسي في طب كربلاء يشارك في مؤتمر علمي دولي في تركيا

شارك المساعد الدكتور علي محسن علي التدريسي في فرع الكيمياء والكيمياء الحياتية كلية الطب جامعة كربلاء (دكتوراه كيمياء سريرية) في المؤتمر العلمي الدولي السابع للعلوم الصرفة والتطبيقية الذي اقيم في اسطنبول/تركيا في 8-10/ 11 /2022 .

وكانت مشاركة الدكتور علي محسن علي كرئيساً للجلسة الاولى (الافتتاحية) المخصصة لمناقشة ابحاث العلوم الطبية حضورياً وكذلك مشاركته ببحث علمي عن ( Data Modelling of LC/MS-based Metabolomic profiling to compare between Human Plasma and Urine Samples Associated with Beetroot).

حيث تناول البحث دراسة اختلاف تاثير تناول عصير الشمنذر على ايض الانسان في نماذج الدم والادرار باستخدام تقنية الكروموتوكرافي السائل مرتبط مع مطياف الكتلة (LC-MS) وهي طريقة حديثة لاكتشاف وتحديد المستويات المنخفضة من المركبات شبه المتطايرة أو غير المتطايرة ، خاصة في مصفوفات العينات المعقدة. وثبتت النتائج بان استخدام نماذج الادرار افضل من نماذج الدم في دراسة تاثير عصير الشمنذر على الايض البشري وتحديد العلامات الايضية المحتملة.

اذ حصل البحث على قبول نشر في مجلة مينار العالمية MINAR International Journal of Applied Sciences and Technology.

وقد تم تكريمه بوسام الابداع من جامعة اسطنبول جيديك التركية تقديراً لمشاركته الفاعلة في الجلسات العلمية للمؤتمر .