تدريسي من طب كربلاء يشارك في مناقشة ماجستير في جامعة بابل

شارك الاستاذ المساعد الدكتور كمال عبد الرسول مطيليب التدريسي في فرع الادوية كلية الطب جامعة كربلاء في مناقشة طالب الماجستير علي محمد جعفر عبد الصاحب وعنوان رسالته (تقييم التغييرات في المستضد السرطاني المضغي في سرطان القولون والمستقيم تحت تأثير عوامل كيميائية مختلفة.(دراسة في زجاجه))، باشراف الاستاذ الدكتورة رنا اياد غالب، وجرت المناقشة في فرع الادوية والسموم.

بين الباحث في هذه الدراسة التأثيرات السمية للعوامل الكيميائية المستخدمة وهي علاج الفايف فلورويوراسيل ومادة الكركمين وعلاج الفيبوكزوستات على خلايا سرطان القولون والمستقيم LS174T بعد فترة حضن لمدة 24 ساعة وكان استخدام هذا المواد بشكل منفرج او على شكل تراكيب مختلفة لتراكيز متسلسلة لمادتين او استخدام التركيز ثابت لأحدى المواد مع تراكيز متسلسلة لمادة اخرى. كما بين الباحث دور هذه المواد الكيميائية على المستضد السرطاني المضغي بعد استخدامها بشكل مفرد او عند استخدام اكثر من مزيج من هذه المواد.واوضح الباحث وجود سمية عالية لهذه المواد المستخدمة على سرطان القولون عند استخدامها بشكل منفرد او على شكل مزيج, كما بينت الدراسة ايضا تأثير هذه المواد الكيميائية على المستضد السرطاني المضغي بشكل واضح.