رسالة في جامعة كربلاء تناقش علاقة الكيموكينات مع شدة المرض

بحثت رسالة الماجستير في كلية الطب بجامعة كربلاء إن عائلـة فيروس كورونا لديها مسببات أمراض بشرية وحيوانية كبيرة. في نهاية ديسمبر 2019 ، ثم التعرف على فيروس كورونا الجديد كمسبب لمجموعة من حالات الالتهاب الرئوي لأسباب مجهولة . سرعان ما انتشر فيروس كورونا الجديد على نطاق واسع ، مما أدى إلى انتشاره في جميع أنحاء الصين ، تلاه جائحة ، وعدد متزايد من الحالات في مختلف البلدان في جميع أنحاء العالم . CCL2 هو الكيموك البارز المرتبط بشدة بفيروس كورونا ، قد تكون الكيموكينات الأخرى مثل CCL5 و CXCL10 مرتفعة في مرضى كورونا .تضمنت رسالة الماجستير التي حملت عنوان علاقة الكيموكينات( CCL2 , CCL5 , CXCL10 ) مع شدة المرض بين المرضى المصابين بفايروس كورونا للطالب ( حسين عامر محمد حسين ) . حملت اربعة فصول ونال درجة الامتياز. وتهدف هذه الدراسة إلى التحقيق في دور الكيموكينات CCL2 و CCL5 و CXCL10 كعلامات مناعية لشدة المرض بين المرضى المصابين بعدوى فايروس كورونا المستجد وأظهرت نتائج هذه الدراسة ارتفاع مستويات المصل من CCL2 و CCL5 و CXCL10 في الاصابات الشديدة مقارنة بالاصابات الخفيفة من مرضى فايروس كورونا ، لذلك ، قد يكون لهذه العلامات دور مهم في تشخيص اصابة فايروس كورونا الشديدة.