رسالة في جامعة كربلاء تبحث في داء المقوسات ( داء القطط) عند النساء في محافظة كربلاء

ناقشت رسالة الماجستير في كلية الطب بجامعة كربلاء داء المقوسات ان له نتائج سلبية اثناء الحمل خاصة في الأشهر الثلاثة الأولى ويؤدي الى داء المقوسات الخلقي ويمكن ان يكون بدون اعراض او يمكن أن يسبب مرضاً شبيهاً بالإنفلونزا مع حمى منخفضة الدرجة واعتلال عقد لمفية وتعب بدون إجراءات الفحص المنتظمة قبل الولادة، تظل غير مشخصة وغير معالجةحيث تضمنت رسالة الماجستير التي حملت عنوان ( دراسة مستويات بعض السيتوكينات في النساء المجهضات المصابات بداء القطط ) للطالبة ( بنين عادل محمد علي كاظم )كما تهدف الدراسة الى دور السايتوكينات اثناء المسار المناعي خلال الإصابة ، زيادة او نقصان 10-IL ، 1-PDL ممكن ان يكون مرتبط مع اجهاض الجنين مما يمكن ان يكون له دور حاسم في مسار الامراض اثناء الإصابة بداء المقوسات والاجهاض الناتج عن ذلكحيث تم تصنيف الأشخاص المسجلين في هذه الدراسة الحالية الى مجموعات من الافراد المرضى أنثى مجهضة مصابة بداء المقوسات الحاد وإناث مجهضة دون أي إصابة ‘ كما تم جمع ما مجموعة 100 عينة بعد الإجهاض من مستشفى النسائية والتوليد أمراض النساء في كربلاء وتم وضع عينات النسيج المشيمة في مادة الفورمالين لتقنية الكيمياء الهيستولوجية المناعية واجراء العينات في الفترة من أبريل 2019 الى مارس 2020. و اجراء الاختبارات باستخدام تقنية الكيمياء الهيستولوجية المناعية لنسبة المشيمة لكل من 10-IL , 1-PDL , TGF-betaمن جهتها ناقشت الرسالة نتيجة الدراسة ان الإقامة للأناث لم يكن له علاقة بوجود او عدم وجود داء المقوسات (p>0.05) كان العمر مختلفاً بشكل كبير بين مجموعة المصابين ( P<0.05 ) ولم يكن عدد حالات الإجهاض مختلفاً بشكل كبير بين مجموعة المصابين (P>0.05 ) Toxoplasmosis و 1-PDL و TGF وعلاقتها أثناء الإصابة مهمة احصائياً ( P<0.05) . ويمكن ان تكون نتائج 1-PDL و TGFمرشحة كمؤشر حيوي للتأثير المرضي للتوكسوبلازما غوندي أثناء الحمل .