دراسة هرمونية وكيموحيوية لتأثير فيتامين D3 على عقم النساء ، رسالة ماجستير يترأسها البروفسور الدكتور فاضل جواد آل طعمة

بحضور السيد رئيس جامعة الموصل الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي والسيدة عميد كلية التربية للبنات في قسم. الكيمياء ترأس الاستاذ فاضل جواد آل طعمة لجنة مناقشة للطالبة ( نجلاء سالم محمد علي ) احدى طلبة الدراسات العليا في رسالتها الموسومة بـ ( دراسة هرمونية وكيموحيوية لتأثير فيتامين D3 على عقم النساء)، والتي جرت اليوم الاثنين الموافق 8-2-2021، على قاعة المؤتمرات والمناقشات في الكلية.حيث تناولت فيها امكانية اعتبار نقص فيتامين D علامة دالة جديدة تزيد من احتمالية الاصابة بالعقم لدى النساء وذلك من خلال قياس (12) متغيراً من المتغيرات الهورمونية والكيموحيوية والتي تضمنت هورمون الاستروجين والبروجستيرون والهورمون المحفز للجريب (FSH) وهورمون الاباضة (LH) بالاضافة الى فيتامين D والكوليستيرول ،ثلاثي اسيل كليسرول ،البروتين الدهني عالي الكثافة (HDL) ،البروتين الدهني واطيء الكثافة (LDL) ،البروتين الدهني واطيء الكثافة جداً (VLDL) ومؤشر كتلة الجسم (BMI).وجد ان هناك انخفاض معنوي عالٍ في مستوى فيتنامين D لدى النساء المصابات بالعقم مقارنة بمجموعة النساء السليمات. كما وجدت الدراسة انخفاضاً معنوياً في مستوى المتغيرات الهورمونية والكيموحيوية للنساء المصابات بالعقم بنوعيه (الاول والثاني) مقارنة بالنساء السليمات لكل من هورمون الاستروجين وهورمون البروجستيرون والهورمون المحفز للجريب وكذلك في مستوى البروتين الدهني عالي الكثافةHDL، بينما ظهر ارتفاع معنوي في مستوى كل من هورمون الاباضة وثلاثي اسيل كليسرول و LDL ومؤشر كتلة الجسم BMIوتألفت لجنة المناقشة من الأساتذة :1. أ.م.د. فاضل جواد كاظم آل طعمة…..رئيسا2. أ.م.د. الهام محمد حاجم الخشاب …عضوا3. أ.م.د. ليلاس فرحان بديوي…..عضوا4. أ.م.د. زينة عبد المنعم الجوادي …عضوا ومشرفاوبعد مناقشة مستفيضة اجيزت الرسالة بتقدير امتياز.. مبارك للطالبة ومشرفتها وقسم الكيمياء خصوصا وكلية التربية للبنات هذا المنجز العلمي المتميز وإلى مزيد من التقدم والنجاح.