مجلس الكلية

أولا – مجلس الكلية : هو الهيئة العلمية والادارية العليا في الكلية ويتالف من :

أ. عميد الكلية رئيساً .

ب. رؤوساء الاقسام العلمية أو رؤوساء الفروع العلمية في الكليات التي لا توجد فيها اقسام علمية اعضاء .

ج. معاون العميد عضوا .

د. ممثل عن نقابة المعلمين او اي جهة تحل محلها بتمثيل التدريسيين من اعضاء الهياة التدريسية في الجامعة ترشحه النقابة او الجهة التي تحل محلها .

هـ. رئيس عن الطلبة في الكلية يتم اختياره وفق تعليمات يصدرها الوزير في المسائل التي تخص الطلبة .

و . مديري مراكز البحوث المرتبطة بالكلية اعضاء .

ز. أمين مجلس الكلية مقررا .

ثانيا – لمجلس الكلية اختيار اثنين من ذوي الخبرة والاختصاص من خارج الكلية لمدة سنتين قابلة للتجديد .

يمارس مجلس الكلية الاختصاصات الاتية :

أولا – الاختصاصات العلمية :

أ. وضع خطة القبول للدراسات الاولية والعليا حسب القسم او الفرع العلمي والشروط الخاصة بها ومتابعة تنفيذها .

ب. وضع الخطط الخاصة بالبحث العلمي والتاليف والترجمة وتوفير مستلزمات التعليم وتوفير اعضاء الهيئة التدريسية وخدمة المجتمع .

ج. وضع الخطط لفتح الاقسام والفروع العلمية والمراكز واقتراح استحداث او دمج او الغاء الاقسام ا الفروع العلمية وتوزيع المناهج على السنوات الدراسية .

د. اقرار خطط الاقسام العلمية بشان دعوة الاساتذة الزائرين .

هـ.اقرار عناوين الرسائل الجامعية وتسمية لجان الامتحان الشامل والمشرف والمشرف المشارك ونتائج المناقشة واضافة او حذف مواضيع دراسية للدراسات العليا .

و. التوصية باستحداث الدراسات العليا ومناهجها وخططها السنوية والخمسية وغيرها من الامور التي لم يرد ذكرها في الفقرة (هـ) من هذه المادة .

ثانياً – الاختصاصات الادارية :

أ. الموافقة على نقل وتنسيب الافراد العاملين من التدريسيين والفنيين والاداريين ضمن كليات ودوائر الجامعة بالتنسيق بين طرفي المناقلة .

ب. الاشراف على شؤون الكلية والاهتمام بمختلف اوجه نشاطاتها العلمية والثقافية والتربوية والرياضية .

ج. اعداد ملاك الكلية قبل نهاية السنة الدراسية للسنة اللاحقة في ضوء مايقدمه اعلميد ومجالس الاقسام .

د. اقتراح الاجازات الدراسية داخل جمهورية العراق لمنتسبي الكلية بناءا على اقتراح القسم او الفرع العلمي المختص .

هـ. اقتراح اعارة خدمات التدريسيين او منحهم الاجازات والزمالات الدراسية خارج جمهورية العراق بناءا على اقتراح القسم او الفرع العلمي المختص .

و. الموافقة على تفرغ عضو الهيئة التدريسية داخل وخارج جمهورية العاراق وفق الضوابط .

ز. الموافقة على تغيير عناوين الفنيين والاداريين ضمن ملاك الكلية المصدق ذاتها وطبقا لاحكام القوانين والانظمة والتعليمات .

ح. للمجلس تشكيل لجان تساعده على اداء مهامه العلمية والادارية والمالية والتربوية .

ط. فرض العقوبات الانضباطية على الطلبة حسب الانظمة الفرعية .

ي. النظر في جميع الشؤون الاخرى في الكلية التي يحيلها اليه العميد .

ك. الاشراف على تنفيذ الانظمة والتعليمات فيما يتعلق بالامور العلمية والادارية والانشطة الطلابية في الكلية .

ل. التوصية بانتداب اعضاء الهيئة التدريسية والمحاضرين للدراسات العليا حسب المدد والحاجة التي تحددها او الفروع .

م. ابداء التوصية بشان الامور المحالة من الوزير او رئيس الجامعة .

ن. اقتراح خطة لتاهيل الكوادر العلمية والادارية .

س. اقتراح خطة للعلاقات الثقافية الثنائية .

ثالثا – الاختصاصات المالية :

أ. اقتراح خطة الموازنة السنوية والمنهاج الاستيرادي السنوي والخطة الاستثمارية السنوية .

ب. التوصية باقرار الحسابات الختامية للكلية .

ج. الموافقة على اهداء الاموال المنقولة وغير المنقولة بحدود (50%) من صلاحية رئيس الجامعة حسب القوانين والتعليمات النفاذة .

د. المصادقة على قرارات اللجان الخاصة بالشطب والتثمين والايجار والبيع لاموال الدولة المنقولة وغير المنقولة وفقا لاحكام القانون رقم 32 لسنة 1986 .

هـ. الموافقة على اعداد التصاميم والخرائط وجداول الكميات للاعمال والمشاريع الخاصة بها والواردة في الموازنة الاعتيادية او الاستثمارية واحالتها والتعاقد على تنفيذها وفقا لاحكام القانون والنظام والشروط الخاصة بها .

ع. للمجلس تخويل بعض صلاحياته الى عميد الكلية .