
نظمت كلية القانون في جامعة كربلاء دورة تدريبية عن “الأخطاء اللغوية الشائعة في الكتابات القانونية”، قدمها الأستاذ عزيز كريم مهدي.
هدفت الدورة إلى تنمية مهارات المشاركين في الصياغة القانونية السليمة، من خلال التعريف بأبرز الأخطاء اللغوية الشائعة التي ترد في المذكرات القانونية والعقود واللوائح والأحكام، وبيان السبل الكفيلة لتلافيها، مع التأكيد على أهمية اللغة الدقيقة والواضحة في الكتابة القانونية لما لها من أثر مباشر في سلامة المعنى وقوة الحجة القانونية.
وتضمنت محاور الدورة، أنواع الأخطاء اللغوية المختلفة، بما في ذلك الأخطاء النحوية والإملائية، وأخطاء الصياغة والتركيب، وسوء استخدام المصطلحات القانونية واللغوية، فضلاً عن مظاهر الركاكة والتكرار والغموض في التعبير، مع التركيز على التمييز بين الأسلوب القانوني والأساليب الأخرى، وضوابط الدقة والاختصار والوضوح في الكتابة.





