رسالة من طب كربلاء تناقش دور الكيموكاين CXCL10 وعوامل الضراوة لعزلات بكتريا الاشريكية القولونية في عدوى المسالك البولية

ناقشت رسالة الماجستير في فرع الأحياء المجهرية الطبية في كلية الطب جامعة كربلاء، دور الكيموكاين CXCL10 وعوامل الضراوة لعزلات بكتريا الاشريكية القولونية ، حيث تضمنت الرسالة التي تقدمت بها الباحثة (آلـــق عـلي عبد الحسين محمد ) والتـي حملـت عنـوان ” دور الكيموكاين CXCL10 وعوامل الضراوة لعزلات بكتريا الاشريكية القولونية في عدوى المسالك البولية”

وتألفـت لجنـة المناقشـة كـلاً مـن
أ. د.عبير ظاهر ناجي رئيساً
أ.م. د. حيدر قاسم رحيم عضواً
د. عبد الحسين صاحب كاظم عضواً
أ. م. د.مسار رياض رشيد مشرفاً
أ.م.د. مي محمد علي محمد مشرفاً

هدفت الدراسة الى تقييم مستوى الماركر المناعي كيموكاين 10 في ادرار الاشخاص المرضى والاصحاء وكذلك عزل وتشخيص بكتريا الاشريكية من ادرار الاشخاص المصابين بعدوى المسالك البولية وكذلك التشخيص الجزيئي لبعض عوامل الضراوة(Pap,FimH,OmpT,KpsmII).

كما توصلت الدراسة الى ان مستوى الماركر المناعي كيموكاين 10 كان مرتفع في المرضى مقارنة بالاشخاص الاصحاء ويمكن اعتباره كمؤشر تشخيصي لعدوى المسالك البولية وكذلك اظهرت بعض عزلات البكتريا انواع مقاومةالانتي بايوتك (MDR,XDR).

======