رسالة من طب كربلاء تناقش حول انتشار استخدام الأدوية والمواد بين طلبة جامعة الكوفة

ناقشت رسالة الدبلوم العالي في فرع طب الأسرة والمجتمع في كليـة الطب بجامعة كربلاء، حول انتشار استخدام الأدوية والمواد بين طلبة جامعة الكوفة ، تضمنت الرسالة التي تقدمت بها الباحثة (أيـسر راشد مايح جبر ) والتي حملت عنوان ” انتشار استخدام الأدوية والمواد بين طلبة جامعة الكوفة خلال العام الدراسي 2023 “

وتألفت لجنة المناقشة كلاً من
ا.د. عامر فاضل حيدر الحيدري رئيساً
ا.د.شيماء عبد اللطيف خليل عضواً
أ.م. د. شهرزاد شمخي الجبوري عضواً
ا.د. علي عبد الرضا ابو طحين مشرفاً
ا.د. عرفات حسين خضر الدجيلي مشرفاً

هدفت الدراسة الى تقييم مدى انتشار استخدام الأدوية والمواد بين طلبة جامعة الكوفة، وتحديد العوامل المرتبطة به.

كما توصلت الدراسة الى ان استخدام الأدوية والمواد منتشر بين طلاب الكليات، بشكل رئيسي استخدام التبغ والمواد المهدئة .كانت ضغوط الاقران احد العوامل الهامة التي تؤثر في انتشار استخدام الادوية والمواد, خصوصا بين الفئه العمرية من 20 الى 24 عاما .

======