تدريسي في طب كربلاء عضواً بمناقشة اطروحة دكتوراه في جامعة النهرين

تستكشف هذه الدراسة دور الموت الخلوي المبرمج متعدد الالتهابات وتعدد أشكال جين GSDMD (rs7840446، rs59118283، و rs138605740) في اعتلال الكلى السكري بين المرضى العراقيين. تم قياس مستويات مصل الغازدرمين D (GSDMD) والإنترلوكين-18 (IL-18) في 40 مريضًا باعتلال الكلى السكري، و40 مريضًا بالسكري دون اعتلال الكلى، و80 شخصًا من الأصحاء. لوحظت فروق ذات دلالة إحصائية في مستويات اليوريا في الدم، والكرياتينين، ومعدل الترشيح الكبيبي، والغازدرمين D، والإنترلوكين-18 بين المرضى المصابين باعتلال الكلى السكري والمرضى غير المصابين باعتلال الكلى. تؤكد الدراسة الارتباط الهام لتعدد أشكال GSDMD باعتلال الكلى السكري، مما يسلط الضوء على الآليات الالتهابية والجينية التي تسهم في تطور اعتلال الكلى السكري. النتائج تدعو إلى علاجات مستهدفة تتعامل مع الموت الخلوي المبرمج في إدارة اعتلال الكلى السكري .

======