رسالة من طب كربلاء تناقش دور المؤشرات الحديثة لتشخيص أمراض القلب الاقفارية

ناقشت رسالة الماجستير في فرع الكيمياء السريرية في كلية الطب جامعة كربلاء حول دور المؤشرات الحديثة لتشخيص أمراض القلب الاقفارية ، حيث تضمنت الرسالة التي تقدم بها الباحث ( أمجد كريم علوان ) والتي حملت عنوان “العلاقة بين الببتيد المدر للصوديوم من النوع – B (B-Natriuretic Peptide) والقدرة الاجمالية لمضادات الاكسدة (Total Antioxidant Capacity) وحركة المتناظر الانزيمي (Creatine Kinase – MB Isoenzyme) مع امراض القلب الاقفارية “

وتألفت لجنة المناقشة كلاً من
ا.د. هالة غازي محمود رئيساً
ا.د. رنا فاضل موسى عضواً
ا.م.د. ماهر عبود مخيف عضواً
ا.د. فاضل جواد كاظم آل طعمه مشرفاً
ا.د. أحمد حسين سلمان الميالي مشرفاً

هدفت الدراسة الى تقصي دور كل من الـبيبتيد المدر للصوديوم ( BNP) والقدرة الاجمالية لمضادات الأكسدة ( TAC ) في أمصال دم المرضى الذين يعانون من أمراض القلب الاقفارية والتحقق من الارتباط بين هذه المؤشرات الكيموحيوية المهمة وبين حركيات نشاط المتناظر الإنزيمي (CK-MB Isoenzyme) بالمؤشر النسبي لتلك المؤشرات الكيموحيوية وفهم ارتباطها بأمراض نقص التروية في كلا النوعين.

كما توصلت الدراسة الى حدوث ارتفاع معنوي واضح بين مجاميع المرضى بالمقارنة بمجموعة الاصحاء لمتغير الدراسة BNP) ( في حالة متلازمة الشريان التاجي الحادة (Acute Coronary Syndrome) ومرض الشريان التاجي المزمن (Chronic Coronary Artery Disease) وحدوث انخفاض ذات دلالة إحصائية في مضادات الأكسدة الكلية (TAC) لكلا المجموعتين بالمقارنة مع المجموعة الأصحاء بالاضافة الى ذلك تم قياس مستويات الدهون (Lipid Profile) في أمصال المرضى والأصحاء المشاركين في هذه الدراسة حيث سجلت ارتفاعاً ملحوظا لدى مجاميع المرضى عدا مستوى الـــ (HDL-C) مقارنةً بالاصحاء ما يشير إلى وجود علاقة ايجابية بينها و متغيرات الدراسة.