رسالة من طب كربلاء تناقش دور التأثير المختبري لجسيمات الكاسبوفونجين على الفطريات الجلدية

ناقشت رسالة الماجستير في فرع الأحياء المجهرية الطبية في كلية الطب جامعة كربلاء، دورالتأثير المختبري لجسيمات الكاسبوفونجين على الفطريات الجلدية ، حيث تضمنت الرسالة التي تقدمت بها الباحثة (سرى حميد محمد ) والتـي حملـت عنـوان ” التأثير المختبري لجسيمات الكاسبوفونجين-الفضة النانوية على الفطريات الجلدية”

وتألفـت لجنـة المناقشـة كـلاً مـن
أ. د. علي جليل علي هادي رئيساً
أ. د. علي طارق عبد الحسن عضواً
أ. م. د. علاء عباس فاضل عضواً
أ. د. علي عبد الحسين صادق مشرفاً
أ.م. د. اثيـر حميد عوده مشرفاً

هدفت الدراسة لإثبات التقييم المختبري للفعالية المضادة للفطريات لكل من جزيئات الكاسبوفونجين والفضة النانوية والمعدلة ضد الفطريات الجلدية مقارنة بالكاسبوفونجين التجاري و جسيمات الفضة النانوية كمجموعة تحكم.

كما توصلت الدراسة الى ان نجاح تحضير الكاسبوفنجين على شكل جسيمات نانوية مع الفضة
Ag@Cas NPs and Ag@Cas NPs المعدلة،
تمتلك Ag@Cas NPs أنشطة مضادة للفطريات الجلدية أكثر من الجسيمات النانوية الفضية (AgNPs)، والكاسبوفونجين، وAg@Cas NPs المعدلة،
كانت معظم العزلات حساسة لتركيزات منخفضة من Ag@Cas NPs ذات MIC منخفض.