رسالة من طب كربلاء تناقش دور المؤشرات الحيوية الجديدة تساعد في تشخيص أمراض الأوعية الدموية وتفسير آلية حدوثها

ناقشت رسالة الماجستير في فرع الكيمياء السريرية في كلية الطب جامعة كربلاء حول دور المؤشرات الحيوية الجديدة تساعد في تشخيص أمراض الأوعية الدموية وتفسير آلية حدوثها ، حيث تضمنت الرسالة التي تقدم بها الباحث ( سيف صيهود حطيب ) والتي حملت عنوان ” المؤشرات الحيوية الجديدة تساعد في تشخيص أمراض الأوعية الدموية وتفسير آلية حدوثها “
وتألفت لجنة المناقشة كلاً من
ا.د.لؤي عبد اسماعیل الهلالي رئيساً
ا.د. حيدر صبحي صادق الحداد عضواً
ا.م.د. رنا مجيد حميد عضواً
ا.د. فاضل جواد كاظم آل طعمه مشرفاً
ا.د. هناء عداي علي السلطاني مشرفاً

هدفت الدراسة إلى تقييم الارتباط بين العلامات الكيموحيوية، مثل النشاط المثبط للورم الميلانيني 3 (MIA3)، وجزيء الالتصاق E-selectin، وبروتين نقل إستر الكولستريل (CETP)، كمؤشرات حيوية مستقلة جديدة مع مرض الشريان التاجي .

كما توصلت الدراسة الى ارتفاع ذات دلالة احصائية واضحة بين مجاميع المرضى و مجموعة الاصحاء لمتغيرات الدراسة (MIA3, E-selectin, and CETP)، بالاضافة الى ذلك تم قياس مستويات الدهون لدى المشاركين في الدراسة وقد سجلت ارتفاعاً ملحوظا لدى مجاميع المرضى مقارنةً بالاصحاء ما يشير إلى وجود علاقة ايجابية بينها و متغيرات الدراسة.