رسالة من طب كربلاء تناقش دور البروتين المرتبط بالهيبارين وجينات الضراوة في البكتريا المنتجة لإنزيمات بيتا لاكتاماز واسعة الطيف بين مرضى عدوى المسالك البولية

ناقشت رسالة الماجستير في فرع الأحياء المجهرية الطبية في كلية الطب بجامعة كربلاء، دور البروتين المرتبط بالهيبارين وجينات الضراوة في البكتريا المنتجة لإنزيمات بيتا لاكتاماز واسعة الطيف ، حيث تضمنت الرسالة التي تقدمت بها الباحثة (رسل محسن هاشم حسن ) والتـي حملـت عنـوان “دور البروتين المرتبط بالهيبارين وجينات الضراوة في البكتريا المنتجة لإنزيمات بيتا لاكتاماز واسعة الطيف بين مرضى عدوى المسالك البولية “

وتألفـت لجنـة المناقشـة كـلاً مـن
أ. د. سوسن محمد جبار رئيساً
أ.م. د. زينب عادل غني جابك عضواً
أ.م. د.حيدر علي محمد القرعاوي عضواً
أ. م. د. مي محمد علي محمد مشرفاً
أ.د. عبير ظاهر ناجي مشرفاً

هدفت الدراسة الى الكشف عن بروتين ربط الهيبارين بواسطة اختبار الاليزا في المرضى ومجموعات الاصحاء وعزل وتشخيص البكتيريا المنتجة لبيتا لاكتاماز من عينات الإدرار للمرضى البالغين الذين يعانون من أعراض التهاب المسالك البولية عن طريق الزرع والاختبارات الكيميائية الحيوية ونظام الفايتك والكشف الجزيئي لجينات الضراوة للبكتريا الESBL بواسطة تقنيات تفاعل البوليميرز المتسلسل.

كما توصلت الدراسة الى مسببات أمراض المسالك البولية المعزولة بشكل متكرر الإشريكية القولونية (70.9%) تليها الكلبسيلة الرئوية (14.5%). أظهرت عزلات الإشريكية القولونية معدل مقاومة عالي خاصة للسيبروفلوكساسين والنورفلوكساسين والسيفتازيديم والأمبيسيلين, , كان لدى المرضى الذين يعانون من عزلات الإشريكية القولونية مستويات البروتين المرتبط بالهيبارين أعلى بكثير من أولئك الذين لديهم عزلات بكتيرية أخرى وحوالي 94.9% من عزلات الإشريكية القولونية كانت MDR بينما 5.1% كانت XDR وPDR هي 12.8%.
وسجلت مجموعة المرضى مستويات أعلى بكثير من مستويات البروتين المرتبط بالهيبارين مقارنة بمجموعة الاصحاء مما يشير إلى أنه قد يكون علامة حيوية محتملة لالتهاب المسالك البولية.