رسالة من طب كربلاء تناقش دراسة مستويات الدالة الحيويه لهشاشة العظام والالتهابية في امصال مرضى التهاب المفاصل الرثوي (مع أو بدون ) داء السكري النوع الثاني

ناقشت رسالة الماجستير في فرع الكيمياء السريرية في كلية الطب بجامعة كربلاء حول دراسة مستويات الدالة الحيويه لهشاشة العظام والالتهابية في امصال مرضى التهاب المفاصل الرثوي (مع أو بدون ) داء السكري النوع الثاني ، حيث تضمنت الرسالة التي تقدم بها الباحثة (شذى جاسم حاتم جاسم ) والتي حملت عنوان “دراسة مستويات الدالة الحيويه لهشاشة العظام والالتهابية في امصال مرضى التهاب المفاصل الرثوي (مع أو بدون ) داء السكري النوع الثاني قبل وبعد العلاج باستخدام المتفورمين النانوي “

وتألفت لجنة المناقشة كلاً من
ا.د. عبد السميع حسن حمود رئيساً
ا.د. رياض مصطفى مرتضى عضواً
ا.م.د. أثير حميد عودة عضواً
ا.د.فاضل جواد كاظم آل طعمة مشرفاً
أ.م.د. ماهر عبود مخيف مشرفاً

هدفت الدراسة الى تحديٌد المؤشرات الحٌيوٌية الالتهابية والمضادة للالتهابات للكشف المبكر عن التهاب المفاصل الرثوي(RA) والتشخٌص لمنع تطور مرض السكري من النوع الثاني (T2DM) ، والارتباط بٌين علامات المتغٌيرات التًي لها علاقة بالمرض، واستخدام المٌتفورمٌين، وهو دواء شائع لمرض الـــ T2DM، ٌيتم تقدٌيمه بفعالٌية باستخدام الهيالويورونك أسد- (HA) النٌيوسومات المغلفة، لاثبات إمكانيات هذا النهج فًي علاج RA وباستخدام الطرٌيقة الجزٌيئٌية لـ PCR لعوامل مختلفة، مثل حالة الاكسدة الكلية(TOS) ، وانترلوكٌين (IL-23) والعامل النووي لـ (TGF-β) المنشط. وتم تقييم الخلايا السايتوبلازمية (1NFATC)، ومنشط مستقبلات العامل النووي (kappa-B ligand “RANKL”) ، فًي كل من (PBMCs) Peripheral Blood Mononuclear Cells قبل وبعد العلاج.

كما توصلت الدراسة الى تسليط الضوء على إمكانيات الجسيمات النانوية المغلفة بحمض الهيالويورونك كنظام فعال لتوصيل الدواء للميتفورمين، مستهدفًا التهاب المفاصل الرثوي والنوع الثاني من مرض السكري المشتق من PBMCs. لقد أظهر المركب النانوي Hyalo-Nio-met NPs خصائص مرغوبة، بما في ذلك الاستقرار وإطلاق الدواء الخاضع للرقابة. أدى دمج HA إلى تعزيز الاستهداف والتأثير العلاجي لهذه النيوسومات.