كلية طب كربلاء تناقش دور تقييم الجينات المرتبطة بالمناعة لتطور مرض الذئبة الحمراء الجهازية لدى مرضى العراقيين

ناقشت رسالة الماجستير في فرع الأحياء المجهرية في كلية الطب جامعة كربلاء دور تقييم الجينات المرتبطة بالمناعة لتطور مرض الذئبة الحمراء الجهازية لدى مرضى العراقيين، حيث تضمنت الرسالة التي تقدمت بها الباحثة (فاطمة عبد الحسين كاظم عبد الحسن) والتـي حملـت عنـوان
” تقييم الجينات المرتبطة بالمناعةالذاتية (ITGAM)، (TNFAIP3))والسايتوكينات (IFN α) (TLR7))) لتطور مرض الذئبة الحمراء الجهازية لدى المرضى العراقيين”

وتألفت لجنة المناقشة كلاً من
أ. د. الاء سعد حنفوش رئيساً
أ. م. د. حمید عبد الحسين الحبالي عضواً
أ. م. د. سالم حسين حسن عضواً
أ. د. رياض ضيهود الزبيدي مشرفاً
أ.م. د. ستار جبار راهي مشرفاً

هدفت الدراسة الى تقيم التعبير عن بعض الجينات (ITGAM و (TNFAIP3والسايتوكيناتIFN α) (TLR7, المرتبطة بمرض الذئبة الحمراء الجهازية لمتابعة المرض لدى المرضى في بعض محافظات العراق
داء مرض الذئبة الحمراء ( SLE) هو مرض مناعي مزمن يحدث عند مهاجمة الجهازالمناعي لأنسجة الجسم وأعضائه .على الرغم من الصعوبات المرتبطة بإجمالي الحالات المصابة بمرض الذئبة الحمامية المقدر بـ 134 حالة لكل 100,000 شخص في جميع أنحاء العالم .

كما توصلت الدراسة الى أن العوامل الاجتماعية والديموغرافية مثل الجنس والحالة الاجتماعية والتاريخ العائلي تؤثر على القابلية للإصابة بمرض الذئبة الحمراء حيث كانت قيم الاجسام المضادة لكل من ( ANA ) وا لـ( dsDNA) أعلى بكثير في مصل مرضى الذئبة الحمراء مقارنة بالقيم الطبيعية حيث كانت قيمة ANA)لمرضى SLE، ± 4.57 IU/mL 8.79 , مقابل IU/m <1.2 SLE المعدل الطبيعي ) وال ( dsDNA 36.55 ± 12.23 IU/mL لمرضىSLE , مقابل IU/Ml < 20المعدل الطبيعي) ,(بالإضافة إلى مستويات منخفضة من البروتينات التكميلية C3 و C4 في مرضى الذئبة الحمراء مقارنة بقيم المعدل الطبيعي ( C3, 1.09± 0.37 جم / لتر SLE مقابل 1.85- 0.8 جم / لترفي المعدل الطبيعي ) و C4 )، 0.30 ± 0.11 جم / لتر لمرضى SLE مقابل 0.4 – 0.1 جم / لتر للنسب الطبيعية ).