رسالة في طب كربلاء تبحث في حالة الإجهاد التأكسدي وازالة سموم البليروبين غير المقترن في المرضى المصابين بفقر الدم المنجلي

ناقشت رسالة الماجستر لفرع الكيمياء الحياتية(الطبية) في كلية الطب جامعة كربلاء لطالبة زينب علي هادي رسالتها و الموسومة في فقر الدم المنجي (SCD) وهو الاضطراب الوراثي الاكثر شيوعاً للهيموجلوبين (HB) والذي يصيب ما يقرب من مليون شخص في جميع انحاء العالم ،

حيث يلعب الإجهاد التأكسدي دورًا رئيسيًا في الفيزيولوجيا المرضية لانحلال الدم وانسداد الأوعية الدموية وتلف الأعضاء التالي في مرضى الخلايا المنجلية ، كما يتميز داء الكريات المنجلية بميل هيموغلوبين الخلية الحمراء إلى بلمرة وتشويه الخلية الحمراء من شكل قرص ثنائي التجويف إلى شكل المنجل ، مما يؤدي إلى انسداد الأوعية الدموية وانحلال الدم المتسارع ، وبالتالي يؤثر على العديد من أجهزة الجسم. داخل الجهاز الهضمي ، يكون الجهاز الصفراوي أكثر شيوعًا في الإصابة بداء الكريات المنجلية. حيث تتراوح الأعراض من فرط بيليروبين الدم إلى فشل الكبد ، مع مجموعة من الأعراض السريرية الحادة التي يشار إليها غالبًا باسم اعتلال الكبد المنجلي .

هدفت الدراسة الى تصنيع مركب نانوي جديد يتكون من جزيئات أكسيد الحديد الممغنط المطلية بالصبغة البروسية الزرقاء والتحقيق في قدرتها على إزالة البيليروبين المترسب .

ايضا تمت دراسة الحالات والشواهد هذه لمدة 6 أشهر من (أيار) و (تشرين الأول) 2022 ، في مستشفى كربلاء التعليمي لطب الأطفال ومختبرات الدراسات العليا المتقدمة في قسم الكيمياء والكيمياء

الحيوية في كلية الطب في جامعة كربلاء .

أظهرت نتائج الدراسة انخفاضا في مستويات المصل GPX و GSH مع وجود فروق ذات دلالة إحصائية ( 0.001 >P) وزيادة في مستوى MDA مع وجود فروق معنوية ( 0.05<P) في المرضى مقارنة بمجموعة الأصحاء. بينما لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستويات اختبارات وظائف CAT في المرضى مقارنة بمجموعة الأصحاء .