تدريسي من جامعة كربلاء ينشر بحثا متميزا” في مجلة من مستوعب سكوباس

نُشر للمدرس المساعد الدكتور عباس علي الكلابي زميل الكلية الملكية للجراحين في ادنبرة _المملكة المتحدة والتدريسي في كلية الطب جامعة كربلاء في مجلة من مستوعب سكوباس في حزيران لهذا العام 2020 وبعنوان ((.بعنون (فعالية عملية ترقيع طبلة الاذن بأستخدام قطع صغيرة من شحم البطن او شحمة الاذن بتقنية التخدير الموضعي وناظور الاذن عالي الدقة ) ..حيث استغرقت فترة الدراسة 5 سنوات من 2015 ولغاية نهاية 2019 وشملت 63 طبلة اذن ل 59 مريضا وتمت الدراسة بنجاح بشكل فاق الاحصاءات العالمية المسجلة والمقدرة ب 83٪ حيث كانت نسبة النجاح في الدراسة العراقية 92.1٪تناول الباحث في بحثه هذا العمليات هي الاولى من نوعها التي تتم بالعراق وبهذة الطريقة وبنسبة نجاح اعلى من العمليات التقليدية الجراحية او باستخدام المايكروسكوب العادي اضافة لميزة التخدير الموضعي والتخلص من مضاعفات التخدير العام وقلة التكلفة وقصر الوقت … اغلب العمليات تمت في مستشفى مدينة الحسين ع الطبية وبعض المستشفيات الخاصة في مدينة كربلاء طبقت هذه العمليات على اغلب المرضى من جرحى الحشد الشعبي والقوات المسلحة الذين اصابوا جراء الانفجارات وتمزق طبلة الاذن غير الملتئمة .. وتم متابعة المرضى لمدة عام كامل بعد العملية لملاحظة اي تغييرات او مضاعفات او فشل محتمل. ثم خلصت الدراسة الى ان هذة الطريقة من العمليات السريعة والدقيقة هي افضل وسيلة لترقيع فتحات طبلات الاذن الصغيرة والمتوسطة الناتجة عن الاصابات والحوادث او الالتهابات المزمنة او ما بعد العمليات الاذنية….))