جامعة كربلاء تنظم دورة تدريبية بعنوان Atomic Absorption Spectrophotometry and Its Medical Applications in Analysis of Elements

برعاية السيد رئيس جامعة كربلاء الاستاذ الدكتور باسم خليل نايل المحترم وبأشراف السيد عميد كليه الطب الدكتور رياض الزبيدي المحترم نظمت شعبة التعليم المستمر بالتعاون مع فرع الكيمياء والكيمياء الحياتية دورة تدريبيه بعنوان (مطيافية الامتصاص الذري وتطبيقاتها الطبية في تحليل العناصر) في قاعة ومختبر الدراسات العليا التابع لفرع الكيمياء الحياتية بمشاركة عدد من الاساتذة والباحثين. وهدفت الدورة التي اقيمت لعدة ايام الى التعرف على احدث الطرق وأكثرها دقة لتحليل اغلب عناصر الجدول الدوري وقياس تراكيزها في عينات النماذج الطبية كالسوائل الجسمية، الغذاء ، المياة والتربة وبتراكيزها الواطئة بوحدات ال ppm او ppb وتحديد مستويات الخطورة من ارتفاع تراكيز بعض العناصر ذات السمية العالية وتأثير على صحة الانسان.تضمنت الدورة شرح مفصل عن تقنية الامتصاص الذري ومبادى واسس هذة التقنية نوعيها (الامتصاص الذري اللهبي وغير اللهبي Fame & Flameless ) بالاضافة الى شرح مفصل عن مكونات جهاز المطياف الخاص بالتقنية بجميع اجزاءة ومكوناتة نظريا وعمليا.كما تضمنت الدورة تدريبا عمليا على كيفية تشغيل واستخدام جهاز المطياف اللهبي وغير اللهبي ذو النوع AA-6300 SHIMADZO, JAPAN الموجود في مختبر الدراسات العليا للفرع بالاضافة الى كيفية تحضير عينة النموذج والمحاليل القياسية واجراء التحليل وتفسير النتائج.وذكر الاستاذ المنظم للدورة (م.د. أثير حميد عودة الغانمي) الحاصل على شهادة الدكتوراة بأختصاص كيمياء النانو الطبية/ الصين ان هذة التقنية من التقنيات الكيموحيوية المهمة جدا في تتبع خطورة ارتفاع تراكيز العناصر السامة في جسم الانسان نتيجة للتلوث البيئى من مختلف مصادرة والمرتبطة بدورها بالعديد من الامراض المزمنة وغير المزمنة.كما شجع الاساتذة الباحثين وطلبة الدراسات العليا على استثمار هذا الجهاز في مجال ابحاثهم لمتابعة مصادر التلوث البيئي في بلدنا الجريح للحد من مصادرها والامراض الناجمة عنها من اجل ان تنعم محافضتنا المقدسة كربلاء وبلدنا العزيز بظروف بيئية صحية وخالية من الملوثات.