تقرير الزيارة الميدانية الى كلية الطب- جامعة المثنى

ضمن مهام المجلس الوطني لاعتماد كليات الطب NCAMC وخارطة الطريق المقرة ، وحسب توجيهات معالي السيد الوزير تمت الزيارة الميدانية إلى كلية الطب \ جامعة المثنى في يوم الخميس 29\3\2018 من قبل الفريق المرشح من قبل المجلس مكونا من:

1-  أعضاء المجلس الوطني لاعتماد كليات الطب NCAMC (أ.م.د. علي خيرالله الشاعلي , ام د موسى محسن)

2-  اعضاء  فريق المقيمين الوطنيين National Assessors ( ا م د علي منصور)

حضر الفريق في الساعة الثامنة صباحا الى عمادة كلية الطب \ جامعة المثنى وكان في استقبالهم السيد العميد وأعضاء من الهيئة التدريسية.

تم تطبيق جدول الزيارة المعد مسبقا من المجلس وكما يلي:

1. زيارة تفقدية للكلية ( 8,30 ص الى10ص).
  2. قدمت الكلية شرحا عن ما انجزته باتجاه الجودة و الاعتماد (  10 ص الى 11 ص).

3. محاضرة الدكتور علي خيرالله الشاعلي عن موضوع الاعتماد و مراحله و اهم انجازات المجلس و اليات كتابة التقييم الذاتي من جمع البيانات و أستحصال النتائج ( 11 ص الى 12 ظ).

4. نقاش مفتوح واللقاء مع أعضاء الهيئة التدريسية من رؤساء و مقرري الفروع وأعضاء لجان الاعتماد للاطلاع على التحديات التي يواجهونها في مراحل الاعتماد واليات و اجىراءات التقييم الذاتي والحلول المقترحة (12 ظ الى 1,30 ظ).

5. اجتمع الفريق مع مجلس الكلية و اعضاء لجنة الاعتماد و شعبة ادارة الجودة لمناقشة مراحل تقدم الكلية على طريق الاعتماد , و قد ساهموا في صياغة التقرير النهائي للزيارة  بعد استيعاب الفكرة الاساسية منه.

كانت الزيارة مثمرة جدا وكان هناك قناعة عامة لدى الفريق الزائر ان كلية الطب/جامعة المثنى قدبدأت الخطوات الاولى في طريق الحصول على الاعتمادية ويشكر المجلس الوطني لاعتماد كليات الطب تعاون العمادة والسادة التدريسيين وعلى كرم الضيافة .

استند التقرير الى عشر مراحل اساسية كخطوط عامة و هي منصوص عليها في دليل الاعتماد و هي كالتالي:

1- Awareness of Faculty Toward Accreditation

2-  Establishment of committees and their detailed tasks.

3-  Planning with feasible time schedules.

4- Awareness campaigns (posters, mission displays, workshops, meetings…etc.).

5- Establish data base with continuous quality improvement.

6- SAS conduction.

7- Planning for research component of SAS to generate evidence.

8- Preparing self-assessment study report (SSR).

9- If possible, conduct a peer review visit (mock-accreditation review visit).

10- Submission of the SSR to the NCAMC and request a site visi