الاهداف الاستراتيجية للبرنامج الحكومي الخاصة بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي
- اعتبار دخول الجامعات العراقية في التصنيفات العالمية كهدف وكمؤشر لجودة التعليم العالي في العراق ويجب ان يقدم كل رئيس جامعة جدولا زمنيا محددا لدخول جامعته في احد التصنيفات المهمة العالمية.
- اعتماد توأمة حقيقية للجامعات العراقية مع الجامعات العالمية من خلال الدراسة والتدريب المشتركين وتبادل وسائل الاختبار ومخرجات البحث العلمي المشترك وغير ذلك من الامور الجوهرية.
- تقدم الوزارة خططها لخفض الترهل واشاعة الاجواء الاكاديمية والابحاث والحياة الجامعية ورفع المستويات العلمية والسعي للتعاقد مع الدولة او الشركات لانجاز اعمال (“متوسط”).
- التشجيع على تأسيس الجامعات الاهلية بمعايير وجودة عالمية وتشجيع التعليم الموازي في الجامعات وادخال التعليم عن بعد، ووضع الجامعات الحالية تحت الاختبار سواء لرفع المستوى او لالغاء اجازة الجامعات غير الجادة والتي تستهدف اصدار الشهادات بدون مقومات علمية – جامعية، وان تظهر الخطوات الاولى على المدى ” المتوسط”.
- تشجيع الاستثمار في توسيع الكليات الحكومية ورفع مستوياتها العلمية والاكاديمية من قبل القطاع الخاص العراقي والاجنبي او الجامعات الاجنبية بحيث تصبح للكلية او الجامعة الحكومية نظيرا مساعدا لتحسين الوضع التعليمي وتوفير النفقات من خارج موزانة الدولة وان تظهر النتائج الاولى لهذه المساعي بشكل “سريع”.